Loading...
Logo TinLit
Read Story - Itenerary
MENU
About Us  

Kisah mereka berakhir di petualangan. Setelahnya, tiada lagi kisah tertulis tentang mereka. Hanya ada sepucuk cerita berbentuk narasi tentang kisah mereka dan impian mereka, yang mereka rajut selama perjalanan wisata.

Bagi mereka, petualangan yang mereka lakukan bukanlah akhir dari hidup mereka, meski dalam cerita, hal itu adalah lembar terakhir. Justru bagi mereka, akhir petualangan adalah awal babak baru hidup mereka. 

Mereka memiliki itenerary selama perjalanan, yang membawa mereka pada kisah dan impian yang mereka sadari tuk harus mereka capai. Demikian pula dalam hidup, saat mereka merajut mimpi, merekapun harus memiliki itenerary , yang harus mereka lalui tahun demi tahunnya, tuk menggapai mimpi yang mereka inginkan sejak pulang dari petualangan.

Berikut sepucuk cerita dari mereka. Hanya cuplikan singkat, karena terlalu lelah tuk diceritakan. Bagi mereka, kisah mereka sekarang, tak semenarik kisah mereka saat berpetualang. Karena sekarang, fokus mereka adalah mengejar cita-cita. Dan hal itu bukan hal menarik tuk diceritakan, karena isi hidup mereka hanya belajar, belajar, dan belajar. 

Tapi tak apa. Itulah salah satu tahap dari itenerary kehidupan, yang mereka buat.

**

Boy

Gue Boy. 

Kisah gue sepulang dari pendakian, cukup menarik dan sederhana. Kala itu bulan Januari, ketika gue menginjak semester dua di bangku perkuliahan. 

Seperti yang gue dan Caca rencanakan, gue dan Caca belajar mati-matian untuk masuk sekolah kedinasan yang kita mau, yaitu Sekolah Tinggi Akuntansi Negara. 

Gue dan Caca mati-matian belajar... Kita sampai ikut kursus, kita makin kencang sholat; mulai dari sholat wajib hingga sholat sunnah, dan nggak lupa kita minta restu orang tua. 

Alhamdulillah, tes demi tes terlampaui. Tujuh tahap tes, dengan ratusan ribu pesaing dari seluruh Indonesia.

Dan alhamdulillah lagi, gue dan Caca diterima. Gue diterima sebagai mahasiswa D III STAN, jurusan Bea Cukai, dan Sherin diterima sebagai mahasiswi D III STAN, jurusan Pajak. 

Sekarang, gue dan Caca lagi fokus belajar, untuk menyelesaikan pendidikan gue di STAN. Kuliah di STAN itu susah, ancamannya drop-out, jadi kita harus belajar serius dan nggak main-main. 

Tapi gue dan Caca siap. Yang penting, nantinya, gue dan Caca menjadi bagian dari Kementerian Keuangan Republik Indonesia. 

Dan nggak hanya itu.. Apapun yang terjadi, gue dan Caca janji, akan selalu sama-sama. Dan gue berjanji, akan selalu menjaga Caca, apapun dan bagaimanapun keadaannya.

**

Caca

Gue Caca.

Seperti yang sudah Boy ceritakan, saat ini gue kuliah di STAN, jurusan Pajak. 

Bagi gue, nggak masalah mengulang kuliah, toh, gue mendapat sekolah kedinasan yang selama ini gue mau, dimana masa depan gue jelas dijamin negara. 

Dan soal keluarga gue... Masih sama aja.. Gue masih berdua sama Bokap. Tapi, gue mencoba berdamai sama Nyokap.. Jadi, kadang, gue dan Maya pergi tengokin Nyokap gue dan Bokapnya Maya. Gue lebih bahagia dan tenang, karena gue sudah mengikhlaskan apa yang terjadi. 

Yang jelas, Boy berperan banyak dalam hidup gue. Dan begitupun sahabat-sahabat gue yang lainnya, meski kita sudah berada di jarak yang cukup jauh, namun dukungan mereka selalu ada untuk gue. Dan gue bersyukur akan hal itu. 

**

Angga

Bukan cuma Bou sama Caca yang pindah kuliah. Gue juga! Eh, gue bukan kuliah, sih, tapi pendidikan.. 

Bulan Juli, gue diterima sebagai Bintara Polisi, dan gue harus menjalani pendidikan selama enam bulan. 

Saat ini? Gue sudah berseragam, menjadi seorang polisi gagah, mengikuti jejak Ayah. 

Gimana kabar Sherin? Baik, dong. Sekarang, gue udah pacaran sama Sherin. Marcell ditangkap karena kasus kekerasan yang dia lakukan terhadap Sherin. Jadi, orang tua Sherin nggak terima dan menuntut Marcell, didukung bukti-bukti yang ada (termasuk video, karena ternyata, selama Marcell pukulin Sherin, Sherin selalu rekam kejadian itu). 

Dan mulai detik itu, hingga sekarang dan seterusnya, gue janji, akan jaga Sherin dengan baik. Gue nggak akan bikin dia luka, barang sedikitpun. 

Tahun depan, rencananya, gue mau tunangan sama Sherin. Semoga semua lancar. Aamiin. 

**

Sherin

Gue Sherin. 

Sekarang, gue pacaran sama polisi gagah, lho. Namanya Angga! Cowok yang kenalin gue sama ketulusan dan pentingnya agama. Cowok yang bawa gue keliling Malang selama berhari-hari. Cowok yang buka mata gue, tuk cari apa yang gue mau dan siapa yang gue mau. 

Gue masih di kampus yang sama. Gue nggak kemana-mana. Saat ini, gue fokus kuliah, dan gue fokus sama hubungan gue dan Angga. 

Dan gue bahagia punya Angga, karena dia mendefinisikan cinta dengan sempurna. Dari Angga, gue sadar, kalau cinta itu harus ada dan saling menjaga. 

**

Juang

Gue Juang. 

By the way, gue juga masih di kampus yang sama. Ah, kisah gue paling flat kayaknya. Gue masih gini-gini aja. Lagi fokus ikut kegiatan Mahasiswa Pecinta Alam di kampus, sama Maya, tentunya. 

Gue udah putus sama Vinanta. Tapi gue nggak pacaran sama Maya, kok. Sekarang sih belum, nggak tau ke depannya gimana. 

Tapi yang jelas, gue menikmati hubungan gue dan Maya saat ini. Dimana kita saling mendukung, saling membangun, dan saling memberi kritik tuk bertumbuh ke arah yang lebih baik. Tau sendiri, kan, Maya kalau ngasih kritikan gimana? Pedes gilaaaa! Tapi justru itu yang bikin gue terpacu maju!

**

Maya

Gue Maya. 

Hidup gue, ya, nggak jauh beda sama Juang. Ah, gue males cerita. Intinya, gue masih di kampus yang sama. Lagi bahagia-bahagia-bahagianya ikut kegiatan Pecinta Alam sama Juang. 

Hubungan gue dan orang tua gue juga membaik, persis sama seperti yang Caca ceritakan. Gitu, deh, gue males cerita panjang lebar, karena cerita gue ya gitu-gitu aja. 

But I feel better now. Dan gue jauh lebih bahagia dengan hidup gue yang sekarang. 

***

Begitulah kisah mereka. Sudah tak tertulis dalam cerita, namun mereka jalankan dengan saksama. Bagi mereka, itenerary hidup mereka lebih besar dari rencana atau bahkan dari iteneray dalam petualangan. 

Hanya doa dan usaha keras yang bisa mereka lakukan tuk melancarkan segala yang mereka rancang dari itenerary kehidupan mereka masing-masing.

Intinya, keenam jiwa ini bersyukur, dipertemukan di waktu yang tepat, dan saling memberi kebaikan satu sama lain meski sempat terjadi benci pada awalnya. 

Enam jiwa manusia tersebut kini sadar, bahwa "Sahabat dan keluarga, selamanya. Namun doa, segalanya." 

Tags: twm18

How do you feel about this chapter?

0 0 0 0 0 0
Submit A Comment
Comments (28)
  • Chaa

    Ini menarik sih.
    Sedikit saran, mungkin bisa ditambah deskripsinya. Jadi, biar pembaca lebih bisa membayangkan situasi yang terjadi di dalam cerita :D

    Comment on chapter Pos Ketan Legenda, Saksi Hening Mereka
  • indriyani

    Seruu nih, aku suka. Apalagi tentang persahabatan dan petualangannya dapet. Keren 👍

    Comment on chapter Rencana Mereka
  • nowaryo_

    bagus sebetulnya. hanya saja terlalu banyak dialog. tp bagus, krn bisa membawa pembaca masuk dalam cerita

    Comment on chapter Persiapan Kilat
  • aiana

    @Ervinadypudah meyakinkan kok ceritanya. Eh tp di bab 19 kok ada pengulangan dr narasi bab 16. Pas momen makan ronde dan buat perjanjian kencan 1 hari.

    Comment on chapter Epilog: Narasi Enam Kepala Manusia
  • imagenie_

    selesai baca ini pas masih ngantor. huaaa bagus

    Comment on chapter Epilog: Narasi Enam Kepala Manusia
  • imagenie_

    wah pendakian. aku siap lanjut baca bab selanjutnya nih

    Comment on chapter Rencana Mereka
  • Ervinadyp

    @aiana makasihhh ya udahh bacaa💚💚 iyanihhh pgn banget naikgunung, doakan smoga kesampaian ya kakkk.. Aamiin yaAllah

    Comment on chapter Rencana Mereka
  • Ervinadyp

    @suckerpain_ makasiii banyakk sarannya ya kaak💚

    Comment on chapter Rencana Mereka
  • dear.vira

    Ceritanya bagus, sarannya coba agak kurangi bagian percakapannya ya, strusnya udah bgus banget semangat ya

    Comment on chapter Rencana Mereka
  • aiana

    seru nih, tentang perjalanan. saya baru baca beberapa bab. kalau sudah selesai saya review deh. Siap-siap nostalgia. Belum penah ke Semeru sih tapi pernah menggembel sampai ke G.Gede saya dulu dan beberapa Kerucut di Jateng. Penulis perlu coba naik gunung. seru dan bikin rindu loh.

    Comment on chapter Rencana Mereka
Similar Tags
Reminisensi Senja Milik Aziza
992      552     1     
Romance
Ketika cinta yang diharapkan Aziza datang menyapa, ternyata bukan hanya bahagia saja yang mengiringinya. Melainkan ada sedih di baliknya, air mata di sela tawanya. Lantas, berada di antara dua rasa itu, akankah Aziza bertahan menikmati cintanya di penghujung senja? Atau memutuskan untuk mencari cinta di senja yang lainnya?
Letter hopes
1353      779     1     
Romance
Karena satu-satunya hal yang bisa dilaukan Ana untuk tetap bertahan adalah dengan berharap, meskipun ia pun tak pernah tau hingga kapan harapan itu bisa menahannya untuk tetap dapat bertahan.
Haruskah Ku Mati
56109      7562     65     
Romance
Ini adalah kisah nyata perjalanan cintaku. Sejak kecil aku mengenal lelaki itu. Nama lelaki itu Aim. Tubuhnya tinggi, kurus, kulitnya putih dan wajahnya tampan. Dia sudah menjadi temanku sejak kecil. Diam-diam ternyata dia menyukaiku. Berawal dari cinta masa kecil yang terbawa sampai kami dewasa. Lelaki yang awalnya terlihat pendiam, kaku, gak punya banyak teman, dan cuek. Ternyata seiring berjal...
LELAKI DI UJUNG JOGJAKARTA
4051      1409     0     
Romance
Novel yang mengisahkan tentang seorang gadis belia bernama Ningsih. Gadis asli Jogja, wajahnya sayu, kulitnya kuning langsat. Hatinya masih perawan belum pernah mengenal cinta sampai saatnya dia jatuh hati pada sosok lelaki yang saat itu sedang training kerja pada salah satu perusahaan besar di Jogjakarta. Kali ini Ningsih merasakan rasa yang tidak biasa, sayang, rindu, kangen, cemburu pada le...
The War Galaxy
14473      3448     4     
Fan Fiction
Kisah sebuah Planet yang dikuasai oleh kerajaan Mozarky dengan penguasa yang bernama Czar Hedeon Karoleky. Penguasa kerajaan ini sungguh kejam, bahkan ia akan merencanakan untuk menguasai seluruh Galaxy tak terkecuali Bumi. Hanya para keturunan raja Lev dan klan Ksatrialah yang mampu menghentikannya, dari 12 Ksatria 3 diantaranya berkhianat dan 9 Ksatria telah mati bersama raja Lev. Siapakah y...
Sekilas Masa Untuk Rasa
4540      1677     5     
Romance
Mysha mengawali masa SMAnya dengan memutuskan untuk berteman dengan Damar, senior kelas dua, dan menghabiskan sepanjang hari di tribun sekolah sambil bersenda gurau dengan siapapun yang sedang menongkrong di sekolah. Meskipun begitu, Ia dan Damar menjadi berguna bagi OSIS karena beberapa kali melaporkan kegiatan sekolah yang menyimpang dan membantu kegiatan teknis OSIS. Setelah Damar lulus, My...
No, not love but because of love
3807      986     2     
Romance
"No, not love but because of love" said a girl, the young man in front of the girl was confused "You don't understand huh?" asked the girl. the young man nodded slowly The girl sighed roughly "Never mind, goodbye" said the girl then left "Wait!" prevent the young man while pulling the girl's hand "Sorry .." said the girl brushed aside the you...
Love Finds
17466      4128     19     
Romance
Devlin Roland adalah polisi intel di Jakarta yang telah lama jatuh cinta pada Jean Garner--kekasih Mike Mayer, rekannya--bahkan jauh sebelum Jean berpacaran dengan Mike dan akhirnya menikah. Pada peristiwa ledakan di salah satu area bisnis di Jakarta--yang dilakukan oleh sekelompok teroris--Mike gugur dalam tugas. Sifat kaku Devlin dan kesedihan Jean merubah persahabatan mereka menjadi dingin...
Junet in Book
3693      1564     7     
Humor
Makhluk yang biasa akrab dipanggil Junet ini punya banyak kisah absurd yang sering terjadi. Hanyalah sesosok manusia yang punya impian dan cita-cita dengan kisah hidup yang suka sedikit menyeleweng tetapi pas sasaran. -Notifikasi grup kelas- Gue kaget karena melihat banyak anak kelas yang ngelus pundak gue, sambil berkata, "Sabar ya Jun." Gue cek grup, mata gue langsung auto terbel...
Simbiosis Mutualisme seri 1
12917      3191     2     
Humor
Setelah lulus kuliah Deni masih menganggur. Deni lebih sering membantu sang Ibu di rumah, walaupun Deni itu cowok tulen. Sang Ibu sangat sayang sama Deni, bahkan lebih sayang dari Vita, adik perempuan Deni. Karena bagi Bu Sri, Deni memang berbeda, sejak lahir Deni sudah menderita kelainan Jantung. Saat masih bayi, Deni mengalami jantung bocor. Setelah dua wawancara gagal dan mendengar keingin...