Loading...
Logo TinLit
Read Story - NADA DAN NYAWA
MENU
About Us  

Setahun kemudian,

            Bulan Febuari. Dimana adanya pertandingan olimpiade badminton di Swiss. Vanno akan mewakili pertandingan bertaraf  Internasional. Dia berharap akan meraih kejuaraan Internasional sebagai atlit Indonesia.

            Kali ini hanya Nathan yang menemani Vanno dalam pertandingan olimpiade di Swiss. Karena Rafael harus mengejar beberapa mata kuliahnya yang sempat tertinggal. Dan, Rahman harus memberikan bimbingan terhadap anak-anak jalanan.

            Rahman sudah melakukan kegiatan sosial itu dalam beberapa bulan terakhir ini. Dia mempunyai misi untuk berbagi ilmu agar banyak anak yang tidak buta dalam pendidikan. Ia sadar kalau hanya inilah yang dapat ia sumbangkan.

            Disela-sela kegiatannya, Rafael juga ikut membantu Rahman dalam kegiatan sosialnya. Ia juga ingin menebarkan seribu kebaikan untuk orang-orang yang membutuhkan. Dalam misi ini adalah uang bukan segalanya, namun ilmu akan bisa menguasai segalanya. Tanpa ilmu orang akan menjadi miskin.

            Di Taman bungkul Surabaya, Rahman selalu meluangkan waktunya dalam membimbing anak-anak jalanan itu. Ia melakukan seminggu tiga kali. Bukan hanya sekedar ilmu, tapi kebahagiaan melihat senyum beberapa malaikat-malaikat kecil yang membutuhkan banyak bimbingan. Mereka semua itu sama, namun nasib serta kesempatan mereka untuk memutuskan rantai kemiskinan cukuplah sempit.

            “Kebahagiaanku, ketika aku melihat senyuman serta canda tawa mereka. Bahkan banyak orang menganggap mereka sebagai sampah masyarakat. Mereka itu seperti berlian yang hanya saja tidak ada kesempatan untuk diasah. Aku tahu kalau banyak masyarakat tidak sadar kalau mereka itu juga sama-sama manusia. Aku sungguh kecewa banyak orang menganggap mereka sampah. Dan, aku cukup merasa kesal dengan banyak petinggi-petinggi yang mengambil hak-hak mereka dengan jalan korupsi. Seharusnya mereka bisa mendapatkan pendidikan, makanan, dan tempat tinggal yang layak, serta jaminan kesehatan. Namun, kenyataannya tidak ada yang peduli. Mereka hanya peduli dengan perut mereka sendiri. Cukup sedih dengan nasib mereka. Mereka yang dalam kebodohan, kelaparan dan kedinginan. Karena ulah petinggi yang mengambil hak-hak mereka. Bahkan tidak jarang kasus yang mengharuskan mereka menyerah dalam sebuah nyawa. Karena mereka juga tidak sanggup untuk membayar biaya rumah sakit. Semoga saja ada tangan-tangan orang yang baik.” Batin Rahman menatap anak didiknya yang berjumlah 20 orang.

***&&&***

Redup cahaya itu

Seakan mengetuk hati ini.

Hati yang penuh rasa sakit mengebu melihat kalian

Kalian merasa terasingkan

Bahkan banyak yang menganggap mereka sampah

Aku tidak bisa menahan air mata kepedihan itu

Terasa sangat menyakitkan

Berulang kali aku mencoba menahan kepedihan atas nasib kalian

Kalian tidak bersalah

Namun, kenyataan itu mengharuskan kalian mendapatkan perlakuan buruk

Aku berdoa semoga ada tangan malaikat yang siap menghangatkan kalian

Karena kalian itu salah satu kekuatan negeri ini

Kalian harus bangkit dan melawan dunia

Meski tidak semudah yang kalian pikirkan

Aku akan terus berjuang untuk kalian

Aku akan mencoba memperjuangkan kalian

Cintaku ini untuk kalian

Kalian adalah bagian dari kebahagiaanku

Meskipun hanya sederhana……..

***&&&***

            Swiss dalam musim semi ini akan ada pertandingan olmpiade internasional badminton. Vanno merasa sangat gugup dalam memasuki pertandingan dalam babak pertama ini. Namun, Nathan dan keluarga Vanno terus memberikan semangat dan dukungan agar Vanno bisa meraih kejuaran internasional.

            “Aku berdoa semoga harapanku ini tidak akan memberikan rasa kecewa kepada orang-orang yang telah memberikan dukungan, agar bisa meraih impiannya kali ini.” Vanno berusaha memberikan yang terbaik.

            Pertandingan di musim semi ini cukup ramai pengunjung. Bahkan banyak atlit yang berdatangan untuk mengikuti pertandingan kali ini. Nathan berharap sahabatnya bisa meraih kejuaraan.

            Babak demi babak Vanno lewati hingga babak akhir. Ia pun berhasil melewati grand final. Akhirnya, juara satu iya raih dalam tingkat Internasional dan mendali emas telah ia raih dalam pertandingan ini.

            “Tuhan, terima kasih. Engkau telah memberikan hadiah terindah ini. Tuhan aku ingin persembahkan hadiah ini untukmu serta sahabat dan keluargaku.” Batin Vanno.

            “Vanno!!!” Sorak Nathan.

            Nathan dan beberapa pendukung Vanno merasakan kebahagiaan. Dan, Vanno merasa terharu bahkan sebuah kata-kata itu tak bisa ia ucapkan. Karena mereka lah yang berhak untuk penghargaan ini.

            Nathan dan keluarga Vanno langsung berlari. Ia merasa kalau Vanno berhak mendapatkan penghargaan itu. Bahkan, Vanno mendapatkan beasiswa hingga semester akhir. Dia pun juga mendapatkan tawaran iklan dari beberapa PH.

            “Alhamdulillah Vanno. Kamu bisa meraih impianmu kali ini.” Ujar Nathan.

            “Seakan matahari yang dulu tenggelam, kini terbit kembali. Aku bahagia jika kalia bisa tersenyum kembali.” Vanno menatap bahagia kedua orang tuanya.

***&&&***

            Keesokan harinya,

            Vanno kembali ke Indonesia dengan penerbangan pertama. Dia meraih impiannya dan bisa melanjutkan cita-citanya. Dia tahu dan yakin rencana Tuhan lebih indah dari apa yang dia rencanakan. Bahkan keputus asaan tidak akan membawa kepada sebuah harapan dan cita-cita. Semuanya itu indah dalam usaha dan juga keyakinan penuh terhadap Tuhan. Vanno pun sadar tidak ada untungnya dalam kata menyerah yang ada kita harus berlari untuk mengalahkan dunia. Agar dunia dapat tunduk terhadap kita bukan kita yang tunduk dalam dunia.

            Nathan merasa bangga karena sahabatnya itu telah bisa tersenyum kembali. Dan, bisa melanjutkan harapan serta cita-citanya yang sempat membuatnya putus asa.

Dia tahu sahabatnya itu takkan pernah menyerah dalam harapan, impian dan cita-cita. Orang yang berhenti berharap seperti orang yang jiwanya mati. Karena orang hidup itu harus mempunyai harapan, impian maupun cita-cita. Sesuatu tidak ada yang bisa didapat dengan instan karena semua berproses pada waktu, kemauan dan usaha, serta dalam setiap doa yang telah dipanjatkan. Tidak ada kata berhenti sebelum berjuang dalam perang melawan kehidupan.

            Di atas awan Nathan dan Vanno menatap gumpalan awan. Mereka ingin terbang melampaui tingginya awan. Mereka ingin terbang setinggi-tingginya hingga dimana titik yang tidak dapat lagi ia tembus.

***&&&***

            Rafael dan Rahman mendapatkan kabar kejuaran Vanno. Mereka ingin memberikan kejutan untuk Vanno. Mereka mempersiapkan beberapa makanan dan sedikit pesta kecil.

            Rahman membawa anak didiknya dalam acara itu. Dia ingin memberikan motivasi terhadap anak didiknya itu. Karena ia ingin anak didiknya menjadi lebih sukses dan tidak berhenti berharap dalam meraih impian masing-masing.

            Mereka tidak sabar menunggu kedatangan Vanno dan Nathan. Mereka bahagia jika utuh. Mereka itu satu bahkan tidak bisa dipisahkan.

***&&&***

            Keesokan harinya mereka menjemput kedua sahabatnya di Bandara Juanda. Mereka akan memberikan kejutan terindah. Dan, merayakan kemenangan sahabatnya.

            Sejam kemudian Nathan dan Vanno datang. Rafael dan Rahman melambaikan tangannya ke arah rombongan Nathan dan Vanno. Vanno merasakan kebahagiaan karena sahabatnya selalu ada di dalam suka maupun duka.

            Vanno dan Nathan langsung berlari ke arah kedua sahabatnya. Jika salah satu mereka tidak ada, apa jadinya seperti hambar. Persahabatan layaknya persaudaraan.

            Mereka pun menggunakan jasa transportasi online untuk menuju ke tempat kost mereka. Mereka menghabiskan banyak cerita dalam suka dan duka. Mereka merasa sangat rindu padahal hanya dua minggu berpisah.

            Sejam lebih tiga puluh menit mereka sampai di tempat kost. Rasa lelah yang dirasakan mereka terbayar. Vanno merasa kalau semangatnya karena mereka.

            Vanno dan Nathan terkejut atas kejutan yang telah diberikan kedua sahabatnya itu. Dan, kebetulan hari ini Vanno juga ulang tahun yang ke 22 tahun. Ia mendapatkan kado terbaiknya dengan kejuaraan dan persahabatan.

            Vanno terharu dan memeluk ketiga sahabatnya. Bahkan ia merasa tidak sendiri. Dia tidak ingin jika ada noda dalam persahabatan mereka. Mereka berjanji akan selalu bersama, meskipun suatu saat mereka sudah berkeluarga.

            Mereka merayakan pesta kecil-kecil bersama anak-anak didik Rahman. Vanno tidak menyangka kalau hari ulang tahunnya mendapatkan kado begitu indah.

***&&&***

How do you feel about this chapter?

0 0 0 0 0 0
Submit A Comment
Comments (0)

    No comment.

Similar Tags
Dua Warna
690      471     0     
Romance
Dewangga dan Jingga adalah lelaki kembar identik Namun keduanya hanya dianggap satu Jingga sebagai raga sementara Dewangga hanyalah jiwa yang tersembunyi dibalik raga Apapun yang Jingga lakukan dan katakan maka Dewangga tidak bisa menolak ia bertugas mengikuti adik kembarnya Hingga saat Jingga harus bertunangan Dewanggalah yang menggantikannya Lantas bagaimana nasib sang gadis yang tid...
Mendadak Halal
8461      2282     1     
Romance
Gue sebenarnya tahu. kalau menaruh perasaan pada orang yang bukan makhramnya itu sangat menyakitkan. tapi nasi sudah menjadi bubur. Gue anggap hal ini sebagai pelajaran hidup. agar gue tidak dengan mudahnya menaruh perasaan pada laki-laki kecuali suami gue nanti. --- killa. "Ini salah!,. Kenapa aku selalu memandangi perempuan itu. Yang jelas-jelas bukan makhrom ku. Astagfirullah... A...
Under The Darkness
67      64     2     
Fantasy
Zivera Camellia Sapphire, mendapat sebuah pesan dari nenek moyangnya melalui sebuah mimpi. Mimpi tersebut menjelaskan sebuah kawasan gelap penuh api dan bercak darah, dan suara menjerit yang menggema di mana-mana. Mimpi tersebut selalu menggenangi pikirannya. Kadangkala, saat ia berada di tempat kuno maupun hutan, pasti selalu terlintas sebuah rekaman tentang dirinya dan seorang pria yang bah...
Kita
730      473     1     
Romance
Tentang aku dan kau yang tak akan pernah menjadi 'kita.' Tentang aku dan kau yang tak ingin aku 'kita-kan.' Dan tentang aku dan kau yang kucoba untuk aku 'kita-kan.'
Kala Saka Menyapa
12534      2925     4     
Romance
Dan biarlah kenangan terulang memberi ruang untuk dikenang. Sekali pun pahit. Kara memang pemilik masalah yang sungguh terlalu drama. Muda beranak begitulah tetangganya bilang. Belum lagi ayahnya yang selalu menekan, kakaknya yang berwasiat pernikahan, sampai Samella si gadis kecil yang kadang merepotkan. Kara butuh kebebasan, ingin melepas semua dramanya. Tapi semesta mempertemukannya lag...
Daniel : A Ruineed Soul
584      343     11     
Romance
Ini kisah tentang Alsha Maura si gadis tomboy dan Daniel Azkara Vernanda si Raja ceroboh yang manja. Tapi ini bukan kisah biasa. Ini kisah Daniel dengan rasa frustrasinya terhadap hidup, tentang rasa bersalahnya pada sang sahabat juga 'dia' yang pernah hadir di hidupnya, tentang perasaannya yang terpendam, tentang ketakutannya untuk mencintai. Hingga Alsha si gadis tomboy yang selalu dibuat...
Premium
The Secret Of Bond (Complete)
6516      1499     1     
Romance
Hati kami saling terikat satu sama lain meskipun tak pernah saling mengucap cinta Kami juga tak pernah berharap bahwa hubungan ini akan berhasil Kami tak ingin menyakiti siapapun Entah itu keluarga kami ataukah orang-orang lain yang menyayangi kami Bagi kami sudah cukup untuk dapat melihat satu sama lain Sudah cukup untuk bisa saling berbagi kesedihan dan kebahagiaan Dan sudah cukup pul...
Under a Falling Star
1108      642     7     
Romance
William dan Marianne. Dua sahabat baik yang selalu bersama setiap waktu. Anne mengenal William sejak ia menduduki bangku sekolah dasar. William satu tahun lebih tua dari Anne. Bagi Anne, William sudah ia anggap seperti kakak kandung nya sendiri, begitupun sebaliknya. Dimana ada Anne, pasti akan ada William yang selalu berdiri di sampingnya. William selalu ada untuk Anne. Baik senang maupun duka, ...
Premium
Sakura di Bulan Juni (Complete)
20486      2279     1     
Romance
Margareta Auristlela Lisham Aku mencintainya, tapi dia menutup mata dan hatinya untukku.Aku memilih untuk melepaskannya dan menemukan cinta yang baru pada seseorang yang tak pernah beranjak pergi dariku barang hanya sekalipun.Seseorang yang masih saja mau bertahan bersamaku meski kesakitan selalu ku berikan untuknya.Namun kemudian seseorang dimasa laluku datang kembali dan mencipta dilemma di h...
Code: Scarlet
25933      5052     16     
Action
Kyoka Ichimiya. Gadis itu hidup dengan masa lalu yang masih misterius. Dengan kehidupannya sebagai Agen Percobaan selama 2 tahun, akhirnya dia sekarang bisa menjadi seorang gadis SMA biasa. Namun di balik penampilannya tersebut, Ichimiya selalu menyembunyikan belati di bawah roknya.